Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 4 heures
Pour 4 personnes
En décembre 2014, le français Joël Roessel a découvert que de l'eau provenant de boites de conserve de haricots et d'autres légumes peut être utilisée pour former des mousses. Roessel a partagé ses expériences sur un blog, Révolution Végétale, où il a publié des recettes d'île flottante, de mousse au chocolat, et fait une meringue à partir de jus de pois chiches, de sucre, de fécule de maïs et de gomme de guar. 'Aquafaba', est le nom de cette 'eau'.
Vous venez de faire un houmous pour l'apéro et vous ne savez que faire du jus des pois chiches ? Versez le dans un saladier, ajoutez le sucre et le sel
Monter le jus "en neige" au batteur électrique. Faites fondre le chocolat avec le lait végétal, puis incorporez le mélange aux "blancs de pois chiche" délicatement à l'aide d'une spatule.
Répartissez la préparation dans des ramequins et placez les plusieurs heures au réfrigérateur.
100g de chocolat noir patissier
10cl de jus de pois chiches (aquafaba)
2 cuillères à soupe de lait végétal
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de fleur de sel