Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrégiration : 1 heure
Pour 4 personnes
Pelez la courge, coupez-la en bâtonnets et faites cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre, une quinzaine de minutes.
Rincez le chou-fleur et placez-le dans le bol du robot. Mixez jusqu'à obtenir un "riz" de chou-fleur : le légume doit être haché bien finement, en semoule.
Combinez dans un bol la purée de sésame, l'huile, le vinaigre, l'eau, le sel et le poivre. Mélangez au chou-fleur.
Lavez la roquette et détaillez l'avocat en fines lamelles.
Placez une feuille de nori sur une natte en bambou. Déposez 2 cuillerées à soupe de chou-fleur et étalez assez finement jusqu'aux trois quarts. Garnissez de roquette, de lamelles d'avocat, de courge et de câpres.
Humidifiez au pinceau les parties vierges de la feuille de nori. roulez fermement le maki en démarrant par le côté le plus proche de vous, puis scellez-le avec de l'eau. Placez au réfrégirateur 1 heure avant de découper en quatre.
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par du riz complet (200g environ avant cuisson)
500g de chou-fleur
80g de roquette
1 avocat pas trop mûr
150g de courge butternut
5 feuilles de nori
20 câpres
1 cuil. à soupe de purée de sésame
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil. à soupe d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir