Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
Aujourd’hui, on s’attaque à un grand classique qui me tient particulièrement à cœur… Celui de la sauce bolognaise en version végétale ! Cette sauce est pour moi le symbole de la végétalisation de mes assiettes. Remplacer la viande hachée, c’est vraiment un jeu d’enfant, et c’est assez bluffant !
Hacher les oignons et émincer l’ail.
Dans une cocotte à fond épais, les faire revenir dans l’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter l’origan (ou les herbes de Provence), le sel, la coriandre, le poivre, et bien mélanger.
Ajouter les protéines de soja et l’eau. Les protéines vont « boire » l’eau et gonfler.
Quand l’eau est absorbée, ajouter le coulis de tomates (et le caviar de tomates si vous le souhaitez).
Faire cuire à feu très doux, à couvert, en remuant régulièrement, au moins 30 minutes pour une bonne diffusion des arômes, en rajoutant un peu d’eau en cours de cuisson au besoin.
Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Votre sauce est prête à être utilisée dans vos recettes préférées!
125g de protéines de soja texturées
2 oignons
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
800 ml de coulis de tomates
400 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’origan
1 cuillère à café de sel
Poivre
1 petit pot de caviar de tomates (optionnel)
1 cuillère à café de coriandre moulue (optionnel)