Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6/8 personnes

Difficulté :

01.   

Préchauffe le four à 180°C et prépare pendant ce temps les ingrédients du flan.

02.   

Dans une casserole, mélange le lait et la crème de soja avec la fécule de maïs et l’agar-agar. Utilise le fouet et vas-y vivement afin qu’il ne reste pas de grumeaux d’amidon.


03.   

Ajoute ensuite le sucre et la vanille, mélange encore avant d’ajouter la margarine (pas besoin de la faire fondre).


04.   

Sors la pâte du frigo et étale-la dans le plat qui accueillera la préparation

05.   

Reprends ensuite la casserole et mets-la sur feu moyen pour faire épaissir le mélange. N’arrête surtout pas de tourner sinon le dessous risque d’accrocher en formant une pellicule au fond ! 😉 La préparation est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle a réduit d’un tiers environ.


06.   

Verse ensuite cette crème chaude sur la pâte en lissant le dessus si besoin, et enfourne pour 45 minutes. Laisse refroidir le flan, puis place-le au frais pour au moins 6h (l’idéal étant de le faire la veille).



On peut ajouter une pincée de curcuma si l'on souhaite retrouver la couleur traditionnelle du flan
C’est quand même dingue qu’on n’ait pas emmerdé une seule poule ni une seule vache pour faire un flan comme ça ! 😉

Ingrédients :


800 mL de lait de soja nature ou vanille

90 g de crème de soja

90 g de margarine végétale

170 g de sucre de canne blond

75 g de fécule de maïs

3 g d’agar-agar

1 pincée de curcuma