Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Pour 3/4 personnes

Difficulté :

01.     

Commencez par émincer les oignons. Réservez. Epluchez et coupez les carottes en 4 à 6 bâtons selon leur grosseur. Épluchez et coupez les navets et les pommes de terre en quartiers. Épluchez le potimarron et le couper en morceaux grossiers (plus gros que les pommes de terre et navets car la cuisson est plus rapide).


02.     

Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons 3 minutes puis ajoutez les épices et laissez torréfier 2 minutes.


03.     

On ajoute ensuite nos légumes, les tomates concassées, le concentré de tomates, l'eau bouillante (qui sera utilisée en partie pour le tfaya), les cubes de bouillon de légumes et un peu de sel. Portez à ébullition, descendez sur feu moyen-doux, couvrez et laissez cuire environ 1 h 20 jusqu'à ce que les légumes soient tendres (surtout les carottes). Au bout d' 1h de cuisson, pensez juste à ajouter les pois chiches déjà cuits et la coriandre qu'ils s'imprègnent des saveurs.


04.     

Pour le tfaya : Émincez les oignons de la tige à la racine. Les faire revenir dans l'huile d'olive sur feux doux-moyen pendant 3 minutes. Ajoutez les raisins secs, la cannelle et une pincée de sel puis couvrez avec 500 ml de bouillon du couscous. Couvrez et laissez cuire sur feu doux-moyen à couvert pendant 20 à 30 minutes. Après ce temps de cuisson, ajoutez encore 250 ml de bouillon de couscous avec le sucre et laissez confire pendant 5 à 10 minutes sur feu fort sans couvercle.


05.     

Pour la semoule : Salez la semoule et ajoutez l'eau bouillante. Mélangez bien. Couvrez une quinzaine de minutes puis égrainez.



Votre couscous se mange bien chaud et est encore meilleur après du repos ! N'hésitez pas à amener de la harissa à table pour la mélanger avec du bouillon. 😉



A taaaaaaaaaaable!

Ingrédients :


1 oignon

450 g de carottes

450 g de navets

260 g de pommes de terre (ou chou rave)

340 g de potimarron

60 ml d'huile d'olive

500 g de tomates concassées

1 càc de concentré de tomates

1 à 2 càs de ras el hanout

1 càs de curcuma

1 càs de gingembre

1 càc de coriandre en poudre

1 càc de cumin en poudre

2 L d'eau bouillante

2 cubes de bouillon de légumes

530 g de pois chiche cuits

Sel au goût

Pour le tfaya :

4 oignons blancs

100 g de raisins secs

2 càs d'huile d'olive

2 bâtons de cannelle (ou en poudre)

2 càs de sucre

Une pincée de sel

Pour la semoule :

500 à 600 g de grains de couscous

400 à 480 ml à d'eau bouillante

Un peu de sel