Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6/8 personnes
Préchauffez le four à 170°C et préparez un moule rond de 18/20cm de diamètre qu'il faudra tapisser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.
Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène, puis versez le tout dans le moule.
Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ : vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson). Lorsqu’il est cuit, la surface doit être légèrement doré (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal)
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène.
Versez l’intégralité du glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
Décorez de quelques amandes si vous le souhaitez et laisser figez.
Ce gâteau est réputé pour être meilleur et plus fondant le lendemain 😉
100 ml d’huile neutre
200 ml de lait d’amande
8 gouttes d’extrait d’amande amère
300 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
40 g de fécule de maïs
100 g de sucre glace
20 ml de rhum ambré
Quelques amandes entières pour la décoration