Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes
Pour 4 personnes

Difficulté :



01.     

Mélangez le gluten de blé, la farine de pois chiche, la levure diététique, l’ail semoule et l’oignon en poudre. Réservez.


02.     

Dans un saladier, versez le bouillon de légumes, les champignons secs, le soja et une cuillère à café de marmite. Mixez le tout.


03.     

Formez un puits au centre de votre mélange sec (blé, levure…) et versez la préparation. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtention d’une pâte.


04.     

Transférez la pâte sur votre plan de travail et pétrissez énergiquement jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Coupez ensuite des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.


05.     

Déposez sur une plaque et enfournez 20 min à 180°C.


06.     

Préparez le bouillon de légumes en le mélangeant avec la sauce soja dans une grosse casserole. Déposez le seitan dans votre bouillon et faites frémir à feu très doux pendant 40 min.


07.     

Retirez le seitan du bouillon et laissez refroidir. Pour deux personnes, vous aurez besoin de 300 g, vous pouvez congeler le reste. Coupez de fines lamelles dans la longueur.


08.     

Réalisez votre sauce au caramel en mélangeant tous les ingrédients nécessaires.


09.     

Dans une poêle, versez un filet d’huile de sésame ou neutre, et faites suer l’oignon et le gingembre. Faites ensuite revenir le seitan. Une fois celui-ci légèrement doré, versez le caramel et mélangez.


10.     

Laissez cuire à feu doux 15 min jusqu’à ce que votre caramel ait bien bruni.


11.     

Servez immédiatement avec du riz et saupoudrez de graines de sésame et de coriandre.




Régalez vous :)



Ingrédients :


Pour le seitan :

170g de farine de gluten

1 càs de farine de pois chiche

1 càs de levure diététique

1/2 càs d’ail semoule

1 càc de gingembre haché

1/2 càs d’oignon en poudre

25 cl de bouillon de légumes

10 g de champignons secs

1 càs de sauce soja ou tamari

1 càc de marmite

1/4 d’oignon

Pour le bouillon de cuisson :

2L d'eau bouillante

1 bouillon cube miso / légumes

2 càs de sauce soja ou tamari

Pour la sauce au caramel :

2 càs de sucre

4 càs de sirop d’agave

2 càs de sauce soja

Jus d’un 1/2 citron